부자사전 1
허영만 지음 / 위즈덤하우스 / 2005년 4월

부자와 안부자를 가른다고 하면 나는 안부자이다. 안부자도 보통 안부자가 아니다. 이 책에 나와 있는 부자들의 이야기를 보면서 많은 것을 생각해보게 되었다. 지금까지 내가 돈을 못 번 것이 나의 잘못이라는 생각이 들기도 하고 부동산에 대한 관심, 보는 안목이 없는 내 자신이 좀 답답하게 느껴지기도 했다. 이 책을 읽고 느낀 점이 많다고 해서 당장 부동산이나 주식에 관심을 가질 수는 없겠지만 안 쓰고 모으는 것부터 시작해보아야 할 것 같다. 한상복씨가 쓴 '한국의 부자들'에 관한 책을 읽으신 허영만님이 독자들과 함께 부자가 되는 길을 가고 싶어서 만드셨다는 이 책... 만화로 되어 있어서 쉽고 허영만님의 다양한 경험들이  피자 치즈처럼 녹아 스며들어 있어서 더 재미있게 읽었다. 한국의 부자들이라는 책이 처음 나왔을 때 손에 잡힌 했지만 끝까지 읽지는 못했는데 이제는 읽어 볼 수도 있겠고 읽어보고 싶다.  이 만화의 주인공 허영만님이 너무 젊고 샤프하게 그려진 것이 옥의 티(^ ^)라고 생각되지만 그리는 분 마음이니까 딴지를 걸 생각은 없다. 하나도 안 닮았다는 생각이 조금 들 뿐이다. 이 책에 부자 소질 테스트가 나와 있는데 나는 딱 10개다. 허영만님은 9개라고 하시는데 내가 한 개 더 많다!