우리나라 우리문화 영어로 소개하기 (MP3 파일 무료다운로드) - 외국인이 가장 궁금해하는
민창기 지음 / 넥서스 / 2005년 7월

아이들이 좀 더 자란 후에 내 시간을 맘대로 쓸수있게 되면 경복궁이나 박물관같은 곳에서 영어, 일어 안내자원봉사를 하는게 나의 소박한 꿈이다.  몇 해 전 공주 무령왕릉에 갔을 때 외국인 안내자가 절실히 필요하다는 것을 느끼고 결심하고 맘 먹은 일이다. 관광통역사 자격증을 따려고 하는 이유도 거기에 있다. 요즘은 어떤 자원봉사이든지 자격증이 있거나 관련분야에서 일했던 사람을 선호하는 것을 알기에... 이 책은 나같은 사람이나 반크 활동을 하는 사람에게는 꼭 필요한 책이라고 생각한다. 우리의 좋은 유적, 풍습, 유물, 생활을 외국인에게 소개하는 법을 배울 수 있어서 좋다. 이 책보다 더 좋고 훌륭한 책도 많겠지만 한국 소개 사이트를 일부러 뒤져가며 찾았던 자료들이 나와 있어서 참 좋다. 요즘 전반적으로 책값이 비싸서 고통받는 나같은 서민을 위해 테잎이나 CD없이 넥서스 홈페이지에서 무료로 Mp3를 다운받아서 들을 수 있다. 그런데 내가 여러가지 책의 MP3를 무료로 다운받아서 들어보니 역시 결국에는 책이 필요하다는 생각이 든다. 그런 이유가 있기에 무료로 제공해주는 것인지도 모르겠고 듣고 판단하라고 맛보기로 주는 것인지는 모르지만 넥서스가 잘하고 있다고 생각하고 고맙게 생각한다.  책의 종이의 질이 그리 나쁘지 않은데 가볍고 편하다. 책이 가벼워서 좋다.