꼭 잡아 주세요, 아빠! ㅣ 인성교육시리즈 가족 사랑 이야기 3
진 윌리스 지음, 김서정 옮김, 토니 로스 그림 / 베틀북 / 2003년 4월
자전거를 타는 것을 두려워하지만 배우려고 하는 아이.... 그런 아이에게 자전거 타는 법을 가르치고 아이의 자전거에서 두 손을 놓아도 되는 시간이 다가온 아빠가 눈물을 한방울 흘리며 말을 한다. '널 놔 준다는 건 끔찍이도 어려운 일이구나..." 그래, 정말 그렇다. 아이는 아이대로 겁이 나서 절대 자전거를 놓지 말라고 하지만 엄마 입장에서도 자전거에서 손을 떼기가 그리 쉬운 것은 아니다. 겁이 두 배로 난다. 그러나 품 안의 자식을 품 안에서 떼어내야 할 때 떼어내지 않으면 자식의 인생을 망칠 수도 있기에 용기를 내서 손을 떼어야 하는 것이다. 이 책은 아이들을 위한 책이라기보다는 아이를 품에서 떠나보낼 때가 된 부모들을 위로해주는 책이라는 생각이 든다. 아이가 너무 멀리 가서 다시는 돌아오지 않을까봐 겁이 나는 부모들에게 이 책은 말해주고 있다. 아이가 아빠를 꼭 잡겠다고... 아빠가 놓아도 된다고 할 때까지.... 우리 같이 해 나가자고 한다. 자식이 울타리라는 말이 맞다는 생각이 든다. 은은한 그림.... 핑크빛의 하늘이 인상적인 그림이었고 글도 인상적이었고 감동도 인상적이다.