할머니의 정원 아이세움 그림책 저학년 7
리디아 포스트마 글 그림, 김순천 옮김 / 미래엔아이세움 / 2002년 8월

할머니는 마녀가 아니라 순수한 동심을 아직까지도 가지고 있는 분인 것 같다. 언니와 오빠와 나무 둘레를 빙빙 돌며 놀았다고 말하는 것으로 보아 결혼도 하지 않고 아이도 없나 보다. 아마 요정들때문에, 요정들이 너무 좋아서 이 집을 떠나지 못하고 집을 지키며 살고 있는 모양이다. 요정들이 많이 살고 있는 집을 함부로 팔고 떠날 수도 없었을 것이다. 할머니가 아이들 앞에 불러 낸 요정이 발라 크리스탈라 아저씨가 아니고 예쁘고 귀여운 요정이었으면 더 좋았을텐데... 발라 크리스탈라 아저씨는 좀 무서운 요정인가 보다. 아이들에게 소리를 지르다니... 사람들과 어울리는 것보다는 요정들과 어울리는 것을 더 좋아해서 외톨이가 된 할머니... 그 할머니의 정원을 찾은 아이들의 이야기가 그려진 책이다. 글씨가 좀 작아서 읽다보면 아이들이 지루해 할 수도 있지 않을까 싶다. 그나저나 요정의 친구이고 어린 아이같이 순수한 마음을 가지고 있는 할머니가 어쩌자고 이렇게 무서운 얼굴일까? 웃는 얼굴이었면 좋았을 텐데... 할머니에게서 팬케이크를 대접받은 아이들이 정원을 구경하러 나와서 앉아 있는 그림이 마음에 든다.