도라에몽 2 - 개정완전판
후지코 F. 후지오 지음, 박종윤 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2001년 8월
2학년인 아들 녀석이 요 며칠 째 숙제로 구구단을 외우고 있다. 1학년 겨울 방학동안 구구단을 외워두기는 했는데 2학년 2학기 수학에 구구단이 나오므로 선생님께서 미리미리 시켜 놓으시는 것 같다. 어떠하든, 구구단 숙제를 하려고 정신통일을 하던 아이가 '엄마, 암기빵 알아? 암기빵?"하고 묻는다. 암기빵이라... 어디서 들어본 기억은 있는데... 내가 잘 모르겠다고 하자 아이는 구구단을 잘 외우려면 암기빵을 먹어야 한다며 앉은 자리에서 초코파이를 4개나 먹는다. 암기빵이라... 옛날 옛날에 읽은 동짜몽 만화가 생각났다. 거기서 봤었는데... 아이가 지금 도라에몽을 읽고 있는데 혹시나 싶어서 책을 펼쳐보니 암기빵 이야기가 나온다. 식빵을 책에다 대면 스캐너처럼 책의 내용이 흡수된다는 암기빵 이야기... 그러니까 결국 내가 어릴 적 읽었던 동짜몽 만화가 도라에몽이구나... 하하하... 둔한 나... 어릴 적 친구가 학교에 가져온 만화 동짜몽이 너무 재미있어서 다음 권을 빌리기 위해 그 아이의 집까지 왕복 2시간을 걸어갔다 온 적이 있었다. 만화가 얼마나 재미있었으면 집에까지 쫓아가서 빌려왔을까... 내 어릴 적 추억의 만화 동짜몽을 도라에몽으로 다시 만나서 기뻤다. 나는 동짜몽이랑 도라에몽이 같은 내용의 만화인지는 몰랐다. 아들 녀석 덕분에 추억의 만화를 찾아서 정말 기쁘다.