약속의 땅으로 - 만화로 읽는 성서 이야기 2
히구치 마사카즈 지음, 이현주 감수 / 랜덤하우스코리아 / 2002년 12월

모세가 이스라엘 백성을 이끌고 이집트를 탈출해 나온 이야기가 그려져 있다. 아이들이 이 책을 읽고 유월절의 의미를 확실하게 알고 넘어갈 수 있었으면 좋겠다. 모세가 죽고 여호수아가 후계자가 되어 약속한 땅으로 가게 된 이야기까지는 만화로 되어 있고 뒷부분에는 성경 속에서 특히 돋보이는 사람들 삼손, 나오미와 룻,기드온의 이야기가 글로 되어 있다. 아이들이 글로 된 부분을 안 보고 넘어갈 수도 있어서 좀 걱정이다. 나는 요즘 삼손이라는 인물에 대해 의구심을 가지고 있다. 하나님의 선택을 받은 이스라엘의 영웅인 삼손이 살아 생전 그리 용감하고 바른 인물은 아니었다는 생각이 든다. 힘이 세서 용감했을지는 모르지만 그리 바른 마음을 가진 사람은 아니라고 생각한다. 삼손이 살아 생전에 죽인 블레셋인과 블레셋인의 신전을 무너뜨린 날 죽인 블레셋인들이 어마어마하게 많았다고 하지만 블레셋인도 아담과 이브의 자손인데 다른 신을 섬겼다는 이유로 삼손에 의해 죽음을 당한 것이 옳은 일은 아니라고 생각한다. 하느님이 삼손을 이스라엘의 영웅으로 삼으셔서 그를 그정도로 밖에 쓰지 못하셨다는 것이 마음에 걸린다. 인간이 하느님의 자녀로 어떻게 살아야 하는가를 알려주는 것이 성경이라고 하는데... 어느 정도까지가 그분의 뜻인지 모르겠다. (믿음의 그릇이 작은 저입니다.)