노아의 방주 ㅣ 미래그림책 30
피터 스피어 글 그림, 김경연 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2004년 7월
지금까지 노아의 방주를 그린 그림책을 여러권 읽었지만 이 책만큼 읽는 동안 의문점이 많이 생긴 책은 없었다고 생각한다. 책을 읽는 동안 궁금한 점이 많아서 노아의 방주에 대한 역사책을 읽어야 겠다고 생각했을 정도다. 한단계 업그레이된 독서로 이끌어주어서 고마운 책이다. 내가 궁금하게 생각한 것들을 잠깐 소개한다면 첫째, 마른 땅을 걷고 기던 모든 것을 방주에 한쌍씩 실었는데 물에 사는 것들은 왜 해당 사항이 없었는지... 둘째, 육식을 하는 동물들의 먹이는 어찌 조달했을지... 방주 안에서 새끼를 친 동물들의 개체수를 스스로 조절했다는 것인지... 등등이다. 기독교 신자라면 더 잘 알 수 있었겠지만 비신자인 나로서는 노아의 방주에 대한 전문서적을 꼭 읽어보아야 겠다는 생각을 하게 되었다. 이 책과 함께 보면 좋을 책을 권한다면 마루벌 출판사의 '나무늘보야, 헤엄쳐' 이다. 두 권의 책이 노아의 방주를 배경으로 이야기를 전개하고 있는데 이 책에서 보면 나무늘보가 코끼리의 다리와 배에 매달려 방주로 들어가는 모습이 표현되어 있기 때문이다. 구성도 좋고 그림도 좋은 책이라고 말하고 싶다. 앞 부분에 속표지 제목보다 먼저 나오는 그림에 있는 단 한 줄의 글, "...그러나 노아만은 하나님의 마음에 들었단다."도 좋고, 자코부스 레비우스의 홍수라는 시를 처음에 소개하고 본문에는 글이 하나도 나와 있지 않은 구성이 참 마음에 든다. 간만에 마음에 쏙 드는 책을 만났다.