참 쉬운 건강 밥상 - 행복이 가득한집 생활무크시리즈 14
이양지 지음 / 디자인하우스 / 2003년 3월

요 근래 내가 읽은 요리책 중 가장 시간이 많이 걸린 책이다. 요리책이라고 말하는 것보다는 웰빙 상차림에 대해 알려주는 책이라고 말하고 싶다. 건강 보조 책이라고 말할까? 자연식의 중요성, 자연식으로 바꾸는 방법들이 나와 있어서 내게도 도움이 되었다. 단맛을 끊는 방법을 알려주고 있는 부분이 내게는 기억에 남는다. 과자나 씹는 음식보다 마시는 것을 좋아하는 나는 직장생활을 할 때부터 커피, 쥬스, 탄산음료,갖가지 맛의 우유까지 섭렵을 하던 터라 물살이 찐다는 것을 알고 있기 때문이다. 특히 한동안 스트레스를 엄청 받을 때는 하루에 한병씩 1.5L짜리 탄산음료를 원샷할 정도로 단 것에 중독이 되어 있었다. 스트레스가 줄면서, 나 스스로 마음의 안정을 찾아가면서 탄산음료 마시는 것을 자재했기에 살았지 안 그랬으면 급격히 찐 살에, 탄산음료 중독까지.. 아마도 난 100% 당뇨환자가 되었을 것이다. 건강한 먹거리를 통해 건강한 삶을 살고 싶은 사람들이 한번쯤 읽어보면 좋겠다 싶은 책이다. 이  책에 나오는 좋은 방법들을 모두 다 소화내 낼 수는 없지만 단것을 줄이는 방법 중 하나인 야채 삶은 물 마시기는 꼭 실천해 보고 싶다.