900단어면 원서 읽는다
박의상 지음 / 오늘 / 2003년 3월
이 책은 900단어면 원서를 읽을 수 있다는 저자의 두 권의 책중 첫번째 책이다. 워밍업 부분이 내게는 많은 도움이 되었다. 워밍업 부분을 따로 엮어서 수필집을 내셔도 괜찮을 성 싶다. 요즘 유명 강사분들 중에는 당신들의 영어 공부 노하우를 자서전 형식으로 엮여 내시는 분들이 있는데 난 그런 책을 별로 좋아하지 않는다. 많은 이들의 사랑을 받고 있는 영어 강사분들이 자신들의 노하우를 자신들의 영어책에 머릿말이나 부록으로 진심어린 마음으로 가르쳐 주는 것이 의미가 크지 돈을 벌기 위해 따로 책을 내는 것은 옳지 않다고 본다. 이 책의 저자 박의상님이 평상시 갖고 계시던 적극적인 사고 방식과 영어공부에 대한 견해를 워밍업부분과 Do it yourself now 부분에서 소상히 일러주고 있어서 정말 고마웠다. 저자께서 언급하신 대예측이라는 책도 꼭 읽어봐야겠다는 생각을 했다. WASP엘리트 시스템이 무너졌다는 것, 새 앨리트는 학벌이나 집안이 아니라 시장의 결정력이 낳는다. 자기만의 창조력과 시장력을 결합하여 큰 돈을 버는 이들이 공직 후보자들, 교육 기관, 연구소 책임자들, 국제 외교와 사회 제도 결정자들을 뽑는 비추얼룸에 들어간다는 대목이 내 눈을 끌었다. 미래 사회에서 생명력을 가지고 적응할 수 있는 아이들을 키우는 것에 중점을 두고 있는 나의 교육관에 참고가 될 것이라는 생각이 들었다. 박학다식한 분들의 책을 읽는 즐거움을 느낄 수 있었다. 그분들의 지식을 내게 전수받는 느낌... 원서를 읽든 읽지 않든 저자 박의상님의 코드를 엿보는 재미도 뛰어난 책이다.