빈대 가족의 가난 탈출기 - 짠돌이들에게 배우는 경제 지혜! 빈대 가족 시리즈 1
이룸 지음, 류수형 그림 / 재미북스(과학어린이) / 2004년 3월

여러가지 이벤트들을 무료로 사용할 수 있는 정보, 은행에 관한 정보들은 참 유익하다고 생각한다. 어차피 공짜인데 정보 빠른 사람이 많은 혜택을 받을 수 있으니 적극적인 참여가 중요하다는 것도 인정한다. 이 책에서는 짠돌이 짠순이로 사는 여러가지 빙법들이 많이 나온다. 책에 등장하는 주인공들의 절약 정신을 보며 나의 씀씀이를 반성해 볼 수 있어서 좋기도 했다. 그러나 가끔 지나치게 아끼다보니 비굴하게 보이기까지 하는 모습은 좋아보이지 않는다. 아이들이 먹다 남긴 우유팩을 모아 우유 한컵을 만들어 먹는 것, 좋다, 그러나 친구들 앞에서 굳이 그런 모습을 보이는 것이 알뜰살뜰하게 사는 것은 아니라고 생각한다. 가난한 것이 불편은 하지만 죄는 아니기에 집에서 아낄 거 더 아끼고 밖에서 나가서는 양보하고 베푸는 모습도 보일 필요가 있다고 생각한다. 70%는 재미도 있고 교훈도 얻을 수 있었지만 30%는 거부감이 느껴졌다. 그리고 반액 세일하는 조기를 하기 위해 하루종일 기다렸다는 부분이 나오는데 그 아까운 시간은 어디서 보상을 받지? 비싼 조기를 싸게 사지 말고 싼 조기를 맛있게 요리해서 먹고 그 시간에 더 건설적인 행동을 하는 것이 옳은 것 아닐까?