안나비니 웰빙식탁
안나비니 지음 / 삼성출판사 / 2004년 5월
평점 :
절판


안나비니라는 이탈리아 식당의 메뉴를 소개하는 책이다. 그 맛, 그 방식 그대로 따라서 해 먹을 수는 없어도 그들의 음식 문화와 자연친화적 조리법을 통해 우리의 밥상에도 적용할 수 있는 신선한 아이디어를 충분히 얻을 수 있는 책이라는 출판사측의 설명을 읽지 않았더라면 음식점 소개 책자라고 밖에는 생각할 수 없는 책이었다. 출판사측의 기획 의도를 읽고 책을 읽었기에 차분한 마음으로 읽을 수 있었다. 재료와 레시피가 잘 소개되어 있기는 했지만 거위간이나 숭어알같은 재료를 나같은 사람은 구할 수도 없기에 진짜 그림의 떡이었다. 좋은 재료를 가지고 최고의 솜씨를 가진 사람들의 화려하고 깔끔한 음식을 실컷 구경하기에는 알맞는 책이다. 그러나 수중에 돈도 없고 배고플 때, 외로울 때 읽는다면 염장 질릴 것 같은 책이다. 출판사라고 해서 일반 사람들이 쉽게 접할 수 있는 요리책만 만들수는 없는 일일터... 상류 계급, 고급 요리,독특한 요리를 찾는 사람들에게는 알맞는 책이라는 생각이 든다. 내 남은 생애에 들꽃과 들풀을 채운 토종닭 오븐 구이를 먹어 볼 기회가 오면 좋겠다는 바램으로 책을 덮었다.

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