이야기는 이야기 - 옛이야기 다시읽는 5060 명작 3
임석재 지음, 배종근 그림 / 재미마주 / 2010년 4월

이 책은 임석재 할아버님께서 아이들에게 들려주는 정겨운 옛날 이야기들이 실려 있습니다. 저희가 어릴 때 같으면야 이런 이야기를 할머니, 할아버지께서 들려주시는 이야기로 들었을테지만 요즘 아이들은 이야기를 해줄 어르신도, 들을 시간도 없는 경우가 많아서 안타깝다는 생각이 듭니다.

이 책은 아이들이 쉽게 읽을 수 있도록 짤은 이야기로 구성이 되어 있어 좋기도 하지만 어른들이 먼저 읽고, 아이들에게 들려주어도 좋을 만한 이야기들이 실려 있답니다.

자기에게 밥을 나눠 준 처녀를 구해준 두꺼비 이야기처럼 우리들에게 잘 알려진 이야기도 실려 있고, "염소한테 소지 올린다"는 속담 이야기는 잘 알려지지 않은 이야기라서 또 다른 재미가 있답니다.

재미있고 귀여운 그림과 함께 읽는 옛 이야기가 재미있는 책입니다. 옛 이야기 속에서 지혜도 배울 수 있으니 더 좋겠다 싶기도 합니다.

아둔한 신랑이지만 그 신랑을 챙기는 마음씨 착한 새색시 이야기를 읽으며, 새색시 입장에서도 생각해 보고, 신랑 입장에서도 생각해 볼 수 있어서 즐겁고 좋았답니다.

글씨책을 싫어하는 아이들이라면, 한 번에 다 읽으려고 하지 말고, 틈틈이 쉬엄쉬엄 읽는다면 더 좋을 것 같습니다. ^^