자연주의 샐러드 40가지 - 계절 향기 가득한 살림 로하스 5
김은경 지음 / 살림Life / 2009년 6월
평점 :
장바구니담기


책의 표지를 넘기면 "일러두기" 부분이 있습니다. 좋은 재료 그 자체의 맛을 살리는 최소한의 레시피로 건강한 맛을 추구하자는 말씀도 좋고, 레시피에 얽매이다 보면 요리가 어렵게 느껴진다는 것, 준비하기 어려운 재료는 비슷한 맛이 나는 것으로 대체하거나 넣지 않아도 된다는 것등 우리가 잘 알기는 하지만, 막상 얽매이기 쉬운 것들도 짚어주고 있어서 좋습니다.  

시작부터 왠지 기분이 좋아서 그런지, 책에 소개된 샐러드와 요리들도 더 건강하고 신선해 보입니다. 간단 샐러드부터 식사 대용 샐러드, 한식 샐러드, 어린이 샐러드 이외에도 여러가지 샐러드들이 소개되어 있답니다. 야채와 과일을 많이 먹어야 건강하다는 것, 잘 알고 있지만 실천이 어려운데, 이제 야채값이 좀 저렴해지는 계절에 맛있는 샐러드를 많이 해먹을 수 있도록 여러가지 팁을 주는 책이라 좋았습니다. 

참, 알아두면 좋은 음식 궁합이라고 해서 어울리는 재료들을 소개하고 있습니다. 오징어는 마요네즈와 미역은 오이와, 가지는 식물성 기름이나 참깨와 함께 먹으면 좋다고 하네요.  

요즘 맛있는 딸기는 우유와 파프리카와 잘 어울린다고 합니다. 이왕 먹는 음식, 더 맛있게, 더 영양 풍부하게 먹을 수 있도록 알려주고 있어서 좋습니다. 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo