만화로 독파하는 게공선 ㅣ 만화세계문학 (독서논술 만화 필독선) 10
고바야시 다키지 지음 / 신원문화사 / 2009년 11월
이가서에서 나온 한국문학 만화집을 감사하게 잘 읽었는데 신원문화사에도 이런 명작 만화가 나왔군요. 반가웠습니다. 게공선의 경우 제가 몰랐던 작품이라 더 관심을 가지고 보게 되었습니다.
고바야시 다키지라는 분이 쓴 소설을 만화로 소개한 책인데, 1920년대 일본의 게공선, 즉 바다에서 게를 잡아 바로 가공해서 통조림으로 만드는 배의 선원들 이야기입니다.
어찌 보면 자기의 임무에 충실한 것일 수도 있고 애국자일 수도 있지만 인권이라고는 전혀 모르는 무지막지한 인간, 아사카와에 대항하는 선원들의 이야기입니다.
공산주의를 좋게 표현하고 있는 내용이기는 하지만 자기 자신도 배운 것 없고 별 볼 일 없는 사람이지만 그래도 배의 모든 선원들을 위해 "작은 불, 최초의 불"이 되는 모리모토와 선원들의 이야기가 참 좋습니다.
국가를 위해서는 목숨까지 아끼지 않는 제국주의 일본이지만, 그래도 그 속에서도 사람존중하는 마음, 무엇보다 인간의 생명이 소중하다는 것을 알려주고 있는 것 같습니다.
글로 된 책으로 게 공선을 읽을 수 있을까 제 자신에게 물어보기는 하는데 아직 자신은 없네요. 고맙게 잘 읽었습니다.