연애 과외
임선경 지음 / 살림Biz / 2009년 11월

옛날같으면 눈이 맞아서 결혼했다, 한 눈에 뿅갔다는 말이 이해가 되었겠지만 아줌마 입장에서 보면 그런 말은 참 위험하다는 생각이 듭니다.

결혼은 신중해야 하는 것 같습니다. 남자와 여자 단 두 사람만의 문제가 아니기 때문입니다. 가족이 연결되고, 2세에게도 큰 영향을 미치는 문제이기 때문입니다.

<그대 웃어요>라는 드라마에서 나온 대사 중, "혼자라서 모르나 본데, 결혼은 두 사람만 좋다고 되는게 아니다"라고 나오더군요. 맞는 말입니다.

이 책은 드라마 <사랑과 전쟁>의 작가님이 쓰신 책인데, 여성들에게 연애의 기술도 알려주고, 결혼해서는 안 되는 남자에 대해서도 알려주고 있습니다.

아줌마가 이런 책을 왜 읽었냐 하면, 나의 지난 결혼생활에서 문제점은 무엇인지, 내 주변 미혼자들을 위한 사전 정보를 알기 위한 것이랍니다.

손바닥도 부딪혀야 마주 친다고, 부부싸움에는 뭔가 이유가 있을 텐데, 내게는 어떤 문제가 있었는지 내 동생이나 주변 사람들에게도 알려줄만한 내용은 어떤 것이 있는지 찾는 과정입니다.

때리는 남자가 왜 위험한지, 마마보이의 문제점은 무엇인지, 나쁜 남자의 문제점은 무엇인지 알려주고 있습니다.

사실 옛날에는 언니들이 많으면 시집 간 언니들 사는 것 보고, 조언 들으며 행복한 결혼 생활에 대해 생각해볼 수도 있었지만 요즘은 좀 어렵잖아요?

이런 책을 통해서라도 "문제점 진단"이 가능하다면 읽어보는 것이 현명할 것 같습니다.