인어 공주를 부탁해 2 - 패트 러브 북
김용철 지음 / ILB(아이엘비) / 2002년 6월

이 책의 1권을 읽고 조금 실망해서 서평을 어떻게 쓸까 고민을 했었다. 2권을 사야 되나 말아야 되나 하는 고민도 함께... 얼마 전 2권을 읽었기에 이제는 서평을 써야겠다는 생각이 생겼다. 1권,2권을 읽는 동안 인어공주를 누구에게 부탁하겠다는 것인지가 가장 궁금했다. 인어공주의 아버지가 사윗감이 될 현우에게 부탁을 하는 것인지, 북이와 깨마가 현우에게 부탁을 하는 것인지 알 수가 없었다. 육지동물들에게 인어공주를 도와 달라고 부탁을 하는 말인지... 제목과 작품의 연관성을 찾지 못했다고나 할까? 아니면 내가 우둔해서 찾지 못한 것일까?

안데르센의 인어공주를 패러디한 작품이라고 생각하고 아무 생각이 나 부담없이 연관성을 생각하지 않고 읽어야 하는데 자꾸 비교하고 따지게 되어서 좀 부담스러웠다. 장로 할머니를 통해 인어공주에게 공평한 사랑을 나눠 주라고 말하고 있는 것, 용왕님이 꽁주의 실수를 너그럽게 넘겨 주는 것, 육지에 나가려고 하는 꽁주에게 팬티를 주는 언니의 모습에서 슬며시 웃음을 지었다. 만화에서 교훈을 찾으려고 하는 나의 모습도 문제이지만 별 내용이 없는 만화책을 두,세권씩 만들어 내는 것도 좋은 현상은 아니라는 생각을 하게끔 해주는 책이다.