우리 할아버지 비룡소의 그림동화 4
존 버닝햄 지음, 박상희 옮김 / 비룡소 / 1995년 9월

어린 손녀의 엉뚱한 생각도 잘 받아주고, 놀이 상대가 되어주시던 할아버지가 돌아가셨다. 할아버지의 빈자리를 쳐다보고 있는 손녀가 동그마니 외로워 보인다. 할머니, 할아버지와 손자,손녀는 의외로 서로 통하는 구석이 있다. 젊은 사람들은 먹고 사느라 바빠 마음의 평화와 시간적 여유가 없어서 아이에게 너그럽게 대하지 못할 때가 많은데 할아버지 할머니는 너그러워서 그런가 싶기도 하다. 우리 아이들도 친할머니를 보고 싶다고 하고 그리워할때면 내가 놀랄 때가 있다. 나한테는 어렵고 힘든 시어머님이어도 아이들에게는 좋은 할머니인가 보다. 이 책을 읽으며 우리 아이들 생각, 시어머님 생각, 나의 할아버지, 할머니까지 많은 사람들을 생각하게 되었다. 나는 할아버지가 아이스크림을 먹으며 쵸코 아이스크림이 맛있다고 하는데 왜 손녀는 딸기 아이스크림이라고 하는지 순간 당황하고 이해가 되지 않았는데 다시 읽어보니 할아버지는 손녀의 소꼽놀이 상대가 되어주고 있었던 것이었다. 바쁜 엄마, 아빠가 해 줄 수 없는 것, 오랜 시간을 투자해서 놀아주는 것을 할아버지는 너무 잘하고 계셨다. 정겹고 다정한 친구였던 할아버지를 잃은 아이에게 위로의 마음을 보내며 책을 덮었다.