WHAT 왓? 13 노래기벌은 어떻게 사냥을 할까? ㅣ WHAT왓? 파브르곤충기편 1
고수산나 지음, 김성영 그림, 장 앙리 파브르 원작 / 왓스쿨(What School) / 2002년 4월
어려서 읽었겠지만 생각이 가물가물한 파브르 곤충기를 아이들 덕분에 다시 읽을 수 있게 되었다. 이 책에서는 멋진 사냥꾼 노래기벌과 수술 잘하는 의사 나나니 벌이 주인공으로 등장하는데 파브르의 꼼꼼하고 집요한 관찰이 빛나고 돋보이는 책이다. 중간중간에 시처럼 노랫말처럼 쓰인 것도 있는데 설마 파브르가 이렇게 시처럼 곤충들의 마음을 노래했을까 싶다. 작가분이 지으신 것이겠지... 이 책에서는 흑노래기벌과 바구미의 싸움, 나방 애벌레의 둘째,셋째,넷째, 마디를 침으로 찔러 움직이지 못하게하고 기절을 시키는 벌의 영특함이 놀라움을 준다. 그 부분이 가슴 한복판 가죽이 제일 얇은 곳이라 지정된 마디에 정확하게 침을 놓아서 애벌레가 죽지 않고 살아 있을 수 있도록 한다는 것이 정말 놀라웠다. 살아있는 신선한 먹이를 새끼에게 공급하기 위해서 죽이지 않고 마취만 시킨다니.... 심장 박동장치를 달아 놓는 것도 아닌데 정말 기가 막히다. 긴 세월동안 지구상에서 살아 남은 곤충들의 신비한 본능을 보면서 종족 보존 본능이 얼마나 무서운 것인지 다시 한번 느끼게 되었다.