영어 발음 익히는 동화 - English Before 7, 파란 라벨
Stanton H. Procter 글.감수, 오승철 그림 / 삼성출판사 / 2002년 8월
이 책은 알파벳과 단어만을 강조해서 익히게 하는 책이 아니라 한단계 발전된 문장을 가르쳐 주는 책이다. 아이에게 동화를 읽어주는 것처럼 조금은 긴, 그러나 간단한 문장을 읽어줄 수 있어서 읽는 나도 재미있었고 아이도 좋아한다. '에이, 비이...'하고 주어로 알파벳이 나오고 그 알파벳과 상관된 단어, 그 단어에 대한 소개, 설명이 따라 나와서 재미있다. 일단 '에이, 비이'하고 주어를 강하게 읽어주면 아이가 훨씬 집중을 잘한다. A에서 T까지는 네 단어를 설명해주고 U,V,W,X,Y,Z는 두 단어를 설명하고 있다. 끝까지 네 단어씩 나와 있었다면 훨씬 좋았을텐데... 걸맞는 단어가 없었서 그랬을 것이라고 이해는 하고 있다. CD를 이용해서 엄마가 한번, CD로 한번 들려주면 좋을 것이라는 생각도 든다. 영어를 좀 아는 아이들은 문장 중에서 단어만 듣고도 책장을 넘기는데 무리가 없지만 작은 아이들은 단어와 그림을 연결짓는 것이 좀 늦어서 CD를 들을 때 책장을 좀 늦게 넘기기도 한다. 좀 힘들더라도 엄마가 함께 읽는다면 많은 효과를 볼 수 있으리라는 생각이 든다.