좋은 책 골라 읽기 - 고정욱 선생의 창의력 독서교실 1
고정욱 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2002년 9월
창의적이고 비판적인 독서를 하자고 말씀하시는 저자의 말씀에 공감을 한다. 이 책에는 16권의 책에 대한 줄거리 소개와 설명과 저자께서 옳지 않다고 생각하시는 내용들에 대한 지적이 나온다. 아동문학비평이라는 느낌이 들었다. 이 책에 소개된 16권 중 내가 읽었던 책은 11권이었는데 내가 읽지 않은 책에 대해서 말씀하신 부분은 이해하기 좀 어려웠다. 그래서 내가 읽었던 11권에 대한 내용을 중심으로 읽었다. 누리야 누리야에서 누리가 많은 고생을 하긴 했지만 유난히 좋은 사람들을 많이 만나서 부모없고 집없이도 살 수 있었던 것, 한동네 사는 엄마를 찾게 된 것들은 우연치고는 너무 잘 들어맞는다는 생각도 들었다. 그러나 실화라고 말씀하신 양귀자님의 설명이 더 기억에 남았다. 작가님의 말씀에 공감을 하는 부분도 있고 너무 따지신다 싶은 느낌이 든 것도 사실이지만 이런 책을 읽을 때는 내가 읽은 책을 기준으로 내가 읽고 느꼈던 점과 작가분의 생각을 비교해 보아야지 내가 읽지도 않은 책에 대한 비판부터 읽으면 안 되겠다는 생각이 들었다. 이 책에 소개된 책들 중 내가 아직 읽지 못한 5권도 얼른 서둘러서 읽고 이 책을 다시 한번 읽어보아야 겠다는 생각을 하게 되었다.