빰빠라밤! 빤스맨 1 - 최면반지의 비밀 빰빠라밤! 빤스맨
대브 필키 지음, 이명연 옮김 / 주니어김영사 / 2005년 10월

아이가 이 책을 골랐을 때는 뭘 이런 것을 하는 마음이 들어서 싫었다. 그런데 막상 이 책을 선택하고 나서 아이는 재미없다고 하는데 나는 재미 있었다. 배트맨, 슈퍼맨의 뒤를 이은 빤쓰맨, 그 발상이 너무 아이답고 재미있게 느껴졌다. 어릴 때 동생 기저귀 고무줄로 쓰던 노란 고무줄을 기억하는 사람들이라면 빤스 고무줄의 위력을 알 것이니 말이다. 특히 고무줄하는 까만 고무줄을 끼운 빤스줄의 위력은 더하다. 깜씨와 꼬불이가 자신들의 약점을 가지고 선도를 하시려는 교장선생님을 최면 반지를 이용해서 자신들의 만화 주인공인 빤쓰맨으로 만든 이야기가 재미있다. 두 명의 소년이 로봇을 무자비하게 쳐부수는 장면이라는 경고 뒤에 나오는 그림도 재미있다. 별 것도 아닌데 과장을 너무 크게 해 놓아서 김이 빠지기는 하지만... 오늘도 누군가 손가락을 딱 치면 교장선생님의 변신을 하겠지... 가발까지 벗고... 옛날에 보았던 헐크, 배트맨, 수퍼맨까지 그리워지게 해주는 재미있는 발상의 책을 만나서 즐거웠다. 참.... 또 대브 필키의 홈페이지에 들어가 보면 재미있는 놀이거리가 많이 있습니다. 빤스맨을 주인공으로 한 미로찾기, 색칠놀이도 프린트해서 놀 수 있구요, 빤스맨이 빤스를 들고 절벽에서 떨어지는 변기, 나쁜 놈 등등 책 속의 등장인물들을 받아내는 놀이도 할 수 있습니다. 물에 빠뜨려도 될 놈을 잘 받아내면 빤스맨의 크기가 엄청 작아집니다. 아이들이 책 속의 이야기를 떠 올리며 즐겁게 게임을 하더군요. 이 놈이 나쁜 놈이네 아니네 다투다가 책 들고 와서 확인해가며 놀더라구요. 재미있는 게임도 즐기고, 대브 필키의 어린 시절 모습도 볼 수 있는 재미있는 홈 페이지입니다.