아줌마는 나라의 기둥 - 보통주부 김용숙의 파격과 도발의 新아줌마론
김용숙 지음 / 김영사 / 1999년 8월

아줌마에 대한 새로운 분석,시각의 선봉장인 김용숙씨의 책을 읽게 되어서 재미있었다. 공주도 먹고 살기 위해서는 거칠고 악착같다는 남대문 시장의 상인들과 욕을 하며 싸우기도 하고, 공무원들과 대항해서 끝까지 나의 권리를 찾아야 하는 것이다. 나 혼자 몸이라면, 나 혼자 먹고 살만큼의 돈만 필요하다면 무엇하러 우악스럽게 악착같이 한푼이라도 아끼고 더 벌려고 하겠는가, 아이를 키워야하고 가르쳐야 하고, 시댁이나 친정에 사람노릇하고 살려면 나의 고상,우아,품위는 찾을 수가 없는 것이다.

다행히 아내도 경제적인 능력도 있고 남편도 경제적인 능력이 있다면 문제가 안되지만 먹고 살기 힘든 형편에서는 악착같이 살지 않으면 내 새끼 건사하면서 살아남을 수가 없기에 독해지고 악랄해지고 악착같아지는 것을 왜 아줌마라는 이름으로 무시하는지 이해할 수가 없다. 서울말씨에 하이톤의 목소리를 가진 나는 대전으로 이사와서 처음에는 공무원들,은행,우체국에서 직원들과 많이 싸워야했다. 서비스정신은 어디가고 그냥 좋은게 좋은거라고 불친절한 직원들을 보면서 부당하다고 항의한 적이 얼마나 많은지 모른다.

지금은 충청도 사람들의 성격을 파악해서 좋은 말로 따지고 인터넷으로 항의하지만 그때는 젊은 혈기에 진짜 싸웠다. 그러나 나같은 사람이 있어야 공무원들도 반성한다는 생각으로 열심히 싸웠다. 힘세고 악착같고 씩씩하고 할말은 하는 아줌마들이 많은 세상이 정말 살기좋은 세상이라는 것을 믿어의심치 않으며 이 책을 읽는 동안 속이 다 시원했다.