여우의 전화박스 아이북클럽 7
도다 가즈요 글, 다카스 가즈미 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 크레용하우스 / 2006년 7월

남편도 잃고 아기도 잃은 여우 엄마. 얼마나 아기 여우가 그리웠으면 사람의 아이를 통해서 아기여우의 모습을 그려볼까 싶으니 너무 불쌍했다. 다행히도 아기여우나 남편여우가 사람의 손에 죽은게 아니라 병들어 죽었다는 것이 마음이 놓였다. 울다가 지치면 입을 꾹 다문 채 꼼짝도 하지 않았다는 말이 눈물로 온몸을 흠뻑 젖어버릴 정도로 울었다는 말보다 더 슬펐다. 사람의 아이를 통해 따뜻한 온기를 느끼고 정을 느끼고 아기 여우를 만난 것 같은 생각을 하던 엄마 여우인데 사람 아이가 자기의 엄마곁으로 떠나면 또한번의 이별을 해야한다는 생각에 마음이 아팠다.

다만 전화박스가 마지막 남은 힘을 짜내어 엄마 여우를 위해 불을 밝혀 주었다는 말에 엄마 여우도 이젠 힘을 내서 결혼도 하고 아기를 또 낳겠다는 생각이 들어서 좋았다. 여우가 전화박스로 변했다는 것이 좀 황당하기는 했지만 엄마 여우의 간절한 바램이 하늘에 닿은 것 같아서 마음이 짠했다. 히로스케 동화상은 인도주의적 사랑과 선의, 시혼을 계승한 작품들에게 주어진다고 하는데 이 책이 그에 합당하다는 생각을 한다.