영원한 리베로
홍명보 지음 / 은행나무 / 2002년 5월
월드컵이 한창일 무렵 서점에서 이 책을 대충 읽은 적이 있다. 그리고 얼마 전 신문에서 홍명보 선수가 무지 비싸고 유명한 아파트에 입주를 했는데 팬들이 말이 많다는 기사를 보았다. 홍명보 선수가 '내가 힘들게 번 돈으로 내가 살고 싶은데 살겠다는데 무슨 말이 필요하냐'고 했다지.... 그래서 이 책을 다시 읽게 되었다. 처음 읽었을 때는 고생도 많이 했고 열심히 노력해서 훌륭한 선수가 되어서 정말 좋겠다는 생각만 들었었다.
이 책을 다시 읽으니 홍명보 선수도 어쩔 수 없는 평범한 인간이고 남편이고 아버지라는 생각이 들었다. 다만 성공한 축구선수가 된 만큼 엘리트 의식도 강하고 자신 때문에 힘든 시절을 보낸 가족들에 대한 애정도 강하다는 것을 느낄 수 있었다. 고등학교 시절 별로 주목받지 못했다는 이야기를 하면서 그 당시 고교 스타였다는 안광호,김문섭 등이 지금은 축구계에 남아 있지 않다는 말을 쓴 것이 마음에 걸렸다.
운동 선수로 성공하기 위해서는 실력도 있어야 하지만 운도 따라 주어야 할 것이다. 이 책에서 이회택 감독님이 홍명보 선수를 일컬어 운과 실력이 좋은 선수라고 하셨는데 실력 연마도 중요하지만 부상 당하지 않는 운도 따라주어야 성공을 할 수 있는 것 아닐까? 홍명보 선수가 젊은만큼 앞으로도 우리나라 축구계에서 할 일이 많을 것이라고 생각한다. 더 겸손해지고 남을 배려하는 마음을 갖고 자신의 행운에 감사하는 마음을 가져주었으면 하는 바램을 가지게 되었다.