좀머 씨 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 유혜자 옮김, 장 자끄 상뻬 그림 / 열린책들 / 1999년 12월

'내 얘기를 소설책으로 쓰면 몇 권 될것이라'는 말이 있다.전쟁이라는 큰 시련이 우리나라에도 불쌍한 사람,사연 많은 사람을 많이 만들었지만 독일 또한 전쟁으로 인해 마음의 상처를 입은 사람이 많은 가 보다. 좀머씨도 그런 사람들 중의 하나인 것 같은데 무엇이 그렇게 좀머씨를 걷지 않고는 못 배기게 했는지 궁금하고 마음이 아팠다.

하루 종일 사람들을 피해, 사람들의 시선을 무시하고 걸어 다니는 좀머씨의 마음은 어땠을까, 속시원히 털어 놓지도 못하고 속으로만 상처를 감싸안은 그 마음... 게다가 단 한사람 좀머씨의 후원자 부인이 죽었으니 좀머씨의 마음이 어땠을까...

이 책은 주인공의 유년 시절 이야기가 나와 있어서 내용을 풍부하게 해주고 피아노 선생님이야기는 재미도 주지만 좀머씨에 대한 관심이 클 수 밖에 없다. 이 책을 읽으며 G.O.D의 노래 '길'이 왜 그렇게 생각이 나는지... 좀머씨는 자기가 가는 길이 무슨 길인지 왜 걸어야 하는지 알고 걸었을까? 마음의 고통을 가라앉히기 위해 그냥 걸었을까? 앞으로는 좀머씨같은 사람이 나오지 않기를 바란다. 모든 사람들이 다 자기에게 주어진 환경 속에서 잘 살았으면 좋겠다. 전쟁이 없어져서 말이다.