소피의 달빛 담요 너른세상 그림책
에일런 스피넬리 글 그림, 김홍숙 옮김 / 파란자전거 / 2001년 11월

표지그림이 무척 독특하다. 스파이더 우먼? 우먼 스파이더? 사람인지 거미인지 구분이 안간다. 내용이 무척 궁금해진다. 소피라는 이름의 집거미, 멋진 예술가로서 다른 거미들과는 다른 멋진 무늬가 들어간 아름다운 거미줄을 만든다. 작품이다. 그러나 엄마로부터 독립을 하고 이사를 간 집에서 아무도 소피를 반겨주지 않는다. 하숙집 주인 아줌마도 선장 아저씨도 요리사도 소피의 작품 활동도 싫어하고 소피 자체를 좋아하지 않는다.
이 대목에서 소피에게 꼭 얘기해 주고 싶다. '야, 너 거미야!' 점점 움츠려들고 자신없어진 소피는 3층에 혼자 사는 젊은 아줌마의 뜨개질 바구니에 들어 간다. 아기를 임신 중인 아줌마는 태교를 위해서인지 소피의 존재를 무시하는 것인지 인정하는 것인지 소피를 내쫓지 않는다. 뜨개질 바구니 안에서 살게된 소피는 할머니 거미가 되고 아줌마가 태어날 아기를 위해 스웨터와 양말을 뜨는 것을 본다. 그러나 돈이 없는 아줌마는 이불을 뜰 실을 사지못하고 주인 아주머니의 낡은 담요을 얻는다. 소피는 아기를 위해서 노구를 이끌고 마지막으로 생애 최대, 최고의 작품을 만들기로 한다. 달빛, 별빛을 섞은 아름다운 거미줄 담요를...

소피의 아름다운 마음씨도 좋지만 더 눈에 띄는 것은 책의 뒷부분에 있는 작가에 대한 설명 중 작가가 젊은 시절 하숙집에 살 때 형편이 나빠 구멍 난 낡은 담요로 아기를 덮어 줄 수밖에 없던 젊은 아이 엄마가 생각나서 이제라도 예쁜 담요를 선물하고 싶은 마음에서 이 글을 썼다는 것이었다. 눈물 젖은 빵을 먹어 본 사람만이 인생을 논할 수 있다고 했던가... 좋은 마음으로 쓴 책이라서 그런지 더 아름답고 고귀하다. 거미줄로 짠 이불을 어떻게 덮느냐고 묻는 것 자체가 의미가 없다는 생각이 든다.