밀리의 엄청난 비밀
안겔리카 글리츠 지음, 아네테 스보보다 그림, 이진영 옮김 / 문학동네 / 2000년 3월

밀리는 무지 무지 큰 바위 위에 올라가면 만날 수 있는 공룡 롤리를 알고 있다. 왜냐하면 롤리는 그 큰 바위 뒤에 있는 연못에 살고 있으니까 말이다. 자기가 롤리를 알고 있다는 것이 너무 좋은 밀리는 친한 친구 루디에게 가르쳐줄까 말까 고민을 하다가 산을 일곱개나 넘어서 바위가 있는 곳까지 데리고 간다. 자기의 기쁨을 친구와 나누기 위해서... 그러나 밀리의 비밀이 무엇일까 무지 궁금해하던 루디는 막상 바위 앞에 서게 되자 별것 아닌 것이라고 생각하고는 돌아가 버린다. 산을 일곱개나 넘어 왔으면서 그 잠깐을 못참다니... 돼지 목의 진주 목걸이다. 그 진가를 아는 사람만이 그 기쁨을 누릴 수 있겠지... '루디야. 너는 일상적인 것들만을 중요하게 생각하는 꿈이 없는 아이구나. 꿈이 없으니까 호기심도 없지...' 호기심이 많은 밀리가 산을 일곱개나 넘고 높은 바위 위에 올라가 보았기에 공룡 롤리를 만났다는 것이 아이들에게 좋은 인상을 주고 있다는 생각이 든다. 결말도 좋고, 이야기도 좋고, 밀리의 비밀을 궁금해하며 루디가 상상하는 과정들도 재미있다. 꿈꾸는 아이 밀리, 넌 참 좋겠다.

2008. 09.23 : 2002년에 읽었네요. 옛날에 읽었던 책을 다시 읽게 되니 감회가 새롭네요.^^ 마지막 장면에서 웃음이 싱긋~! 납니다. ^^ 밀리의 비밀, 정말 멋지네요.^^