만만치 않은 놈, 이대장
김순이 지음, 김병하 그림 / 도깨비 / 2001년 9월

이 책의 이대장을 어찌 사랑하지 않을 수 있을까? 우리 아이들은 모두 이대장처럼 소중하다는 생각을 해본다. 부모의 이혼으로 위축되지 않을 수 없는 아이, 자기를 돌봐주는 할머니가 돌아가실까봐 걱정하는 아이의 마음, 떠난 엄마 찾지 않고 새엄마 데려오라고하는 아이의 마음을 이해해주어야 한다. 공부 잘하고 못하고, 집안이 잘 살고 못 살고를 떠나서 아이들은 다 소중한 존재라는 생각이 든다. 이대장의 솔직하고 엉뚱한 모습을 보다가 쿡쿡 웃음소리를 내며 웃었지만 마음은 너무 슬펐다.

나도 엄마없이 살아 보았기 때문에 엄마 없는 설움이 어떤 것인지 알고 있고, 할머니가 죽었을까봐 새벽에 자다가 일어나서 할머니 숨소리를 들어본 적이 있기 때문이었다. 그러나 이대장보다 더 내가 강했기때문인지 나는 새엄마 만들어 달라고 한 적은 없었다. 오히려 새엄마가 들어와서 날 구박할까봐 마음 속으로 절대 새엄마 사절이었지... 아이들 책을 읽다 보면 아이들 세상도 왜 이리 사건도 많고 고민도 많은지 사람사는 세상 다 똑같다지만 아이들 만이라도 어른들이 하는 걱정을 하지 말고 살았으면 하는 바램을 가지게 된다. 만만치 않은 놈, 이대장, 너에게 하고 싶은 말이 있다. 개는 사람이 아니란다. 이놈아.