외뿔이 사슴 올라프 올라프 시리즈 3
폴커 크리겔 글.그림, 이진영 옮김 / 문학동네 / 2002년 2월

하얀 종이 위에 작고 단순한 그림과 글씨가 새롭다. 크고 원색적이고 화려한 그림을 보다가 이런 깔끔한 디자인의 책을 보게 되어서 새로웠다. 유난히 큰 뿔을 가지고 있던 울라프는 자기를 놀리는 곰들을 쫓다가 한쪽 뿔이 잘려 나간다. 먹고 살 일을 걱정하던 울라프는 산타할아버지를 만나게 되어서 함께 생활하게 된다. 부러진 뿔을 유용하게 잘 쓰면서 말이다. 그러던 어느 날 나쁜 인간이 밖에 세워 놓은 뿔을 훔쳐가고 울라프는 시름에 잠긴다. 시내에 갔던 산타할아버지가 골동품 가게에서 울라프의 뿔을 발견하고 돈을 주고 사온다. 울라프를 기쁘게 해주기 위해서 말이다.

나쁜 인간은 자기의 욕심을 위해서 울라프의 뿔을 훔쳐가서 돈을 벌었지만 착한 산타 할아버지는 도난품이라고 경찰에 신고하지도 않고 누가 훔쳐갔는지도 따지지 않고 선뜻 돈을 내고 울라프의 뿔을 사온다. 오직 시름에 빠진 친구를 위해서 말이다. 산타 할아버지의 선한 마음이 나를 기쁘게 해준 책이라서 좋았다. 갈수록 글이 많아져서 어린 아이들이 읽기는 힘들지만 초등학생들이 보기에는 딱 좋을 것 같다. 만화같은 그림과 깔끔한 디자인, 사랑을 느끼게 해주는 글이 어우러진 책이라고 말하고 싶다.