엄마가 알을 낳았대! - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 2
배빗 콜 글.그림, 고정아 옮김 / 보림 / 1996년 7월

무지무지 심란하게 장난감이 널려 있는 집 안, 온갖 동물들은 어찌 그리 많은지... 엄마,아빠가 아이들에게 아기가 어떻게 생기는지 설명해주려고 큰 결심을 하고 들어선다. 엄마,아빠는 아이를 양념해서 만든다고도 하고 공룡이 가져다 준다고도 하고 붕어빵 굽듯이 구워낸다고도 하고 돌 밑에서 나온다고도 한다. 한마디로 횡설수설... 그러더니 엄마가 소파 위에서 알을 낳았는데 너희들이 나왔다고 한다. 엄마,아빠는 심각하게 이야기했지만 전혀 심각하지 않은 아이들은 오히려 자기들이 알고 있는 임신과 출산에 대한 지식을 정확하게 설명을 한다. 그림과 함께...

부모는 심각하게 생각하는 것을 아이들은 전혀 심각하게 생각하지 않는 것이 다행스러웠지만 한편 걱정도 되었다. 아빠가 엄마에게 아기씨를 전달하는 다양한 모습까지 너무 자세하고 알고 있으니... (어른들이 보시면 어린 것이 까졌다고 하게 생겼다) 아이들이 읽으면 자기들 입장에서 설명하고 있어서 더 재미있고 이해가 잘 될 것 같다. 하지만 내 입장에서는 이렇게까지 가르쳐야 하는구나 싶으니 좀 걱정이 되기도 한다.