아빠랑 함께 피자 놀이를 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 36
윌리엄 스타이그 지음, 박찬순 옮김 / 보림 / 2000년 2월

비가 와서 친구들과 놀지 못해서 심술이 난 피트를 위해 아빠,엄마가 놀이를 해서 아이의 기분을 풀어주는 이야기이다. '피자 놀이'라는 제목을 보고 재미있는 요리를 하는 책인 줄 알았더니 피트가 직접 피자가 되는 이야기여서 독특했다. 아이를 눕혀 놓고 엄마 아빠가 주물 주물 반죽도 하고 기름도 바르고 토핑도 얹는 놀이어서 아이가 무척 재미있었을 것이라고 생각했다. 아이들이 이불 위에 눕혀 놓고 돌돌 마는 김밥 놀이를 좋아하는 것처럼 말이다. 어른은 몇 번 하면 지겨운데 아이들은 재미있어서 계속 하자고 조르는 것을 보면 좀 단순하다는 느낌이 들기는 하지만 아이들은 자기 몸이 김밥이 되고 피자가 되는 것이 즐거운 모양이다.

실제 토핑을 얹지는 않지만 물,땀띠분,장기말,종이조각을 이용해서 짜증이 난 아이의 기분을 풀어줄 수 있다면 얼마나 좋겠는가. 참 좋은 마음의 여유가 있는 아버지라는 생각이 들었다. 그런데 한가지 의문은 피자놀이가 끝났을 때 비가 그쳐서 다행이지 만약 비가 그치지 않고 계속 왔다면 아이와 어떻게 놀아주었을지 궁금하다. 스파게티 놀이, 마카로니 놀이라도 계속 했을까? 조금 궁금하다.