애벌레의 모험 풀빛 그림 아이 31
이름가르트 루흐트 글. 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2001년 2월

지오디의 '길' 노래를 듣고 지오디를 좋아하기보다는 박진영을 더 좋아하게 되었다. 내가 가는 이 길이 어디로 가는지 어디로 날 데려가는지 알 수 없지만...(중략), 사람들은 다 길이 정해져 있는지 아니면 자기가 자기의 길을 만들어 가는지 알 수 없지만(중략)... 어쩜 이렇게 인생을 잘 노래할 수가 있을까? 이 책의 주인공 애벌레는 큰 도로 너머 숲 속에 있는 야생당근의 입을 찾아서 위험한 여행을 하게 된다. 먹이가 없는 그 곳에서 살다 죽으나 모험을 하다 죽으나 어차피 끝이 확실한 길은 하나뿐이까..

애벌레는 큰 차들과 냄새를 잃게 한 쓰레기, 천적 지빠귀등 위험한 고비를 넘어서 마침내 건너편 숲 속에 도달하게 되고 맛있는 야생당근의 잎을 먹고 번데기가 되고 마침내 호랑나비가 된다. 결국 애벌레가 원한 것은 야생당근보다 더 큰 꿈, 바로 나비가 되는 것이었고 꿈을 이룬다. 책의 맨 앞 부분에 길을 떠나는 모든 사람들에게 라고 써 있는 것처럼 작가는 아이들에게 어떠한 어려움이 있어도 극복해서 큰 꿈을 이루라고 말하고 있다.

그림도 두말할 나위 없이 좋고 내용도 참 좋은 책이다. 글의 분량이 많아서 어린 아이들이 읽기에는 좀 어렵고 2-3학년부터 읽으면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 이야기가 끝나고 뒷부분에 작가의 후기가 써 있는데 내용이 참 좋고, 작가에게 이 책을 쓰는데 영감을 준 R.O.비머라는 시인의 '풀쐐기가 운 좋게 길을 건너네' 시의 전문이 나와서 작가의 배려가 고맙게 여겨지는 책이다.