나쁜 어린이표 - 웅진 푸른교실 1, 100쇄 기념 양장본 웅진 푸른교실 1
황선미 글, 권사우 그림 / 웅진주니어 / 1999년 12월

학기 초에 우리 아이가 담임 선생님이 젊고 예쁘신 선생님인데 무지 무섭다고 하는 말을 듣고 학교 급식때 가서 뵈니 하나도 안 무서울 것 같았다. 다른 엄마가 아이가 선생님 무섭다고 한다고 했더니 선생님께서 학기초에 아이들을 잡지 않으면 힘들어서 처음에는 좀 엄하게하고 갈수록 편하게 대해준다고 말씀하시는 것을 듣고 아이의 입장에서 하는 말과 선생님의 마음과는 차이가 크다는 것을 느꼈다. 요즘 교실에서 아이들 말 잘 듣게 하는 방법으로 또한 성취욕을 높이는 방법의 하나로 스티커가 사용되는 것은 사실이다. 그런데 착한 사람 주는 스티커를 많이 받는 아이는 상관이 없지만 받지 못하는 아이들 입장에서는 스티커가 무지 밉고 많이 받는 아이도 미울 것이라는 생각이 든다.

이 책에서처럼 나쁜 아이라는 스티커를 많이 받으면 움츠려들고 왕따되기는 무지 쉬울 것이다. 선생님들,엄마들이 이 책을 읽고 다른 사람의 입장에서 생각해보는 기회가 되었으면 좋겠다. 엄마들은 선생님의 어려움을 이해하는 입장에서, 선생님은 찍힌 아이들의 입장에서 생각해본다면 내 아이의 어린 시절 추억을 함께 공유하는 인연이 깊은 교사와 학부모 사이에 불미스런 일은 없을 것이라는 생각이 든다.