동강의 아이들 두고두고 보고 싶은 그림책 7
김재홍 지음 / 길벗어린이 / 2000년 6월

김재홍님의 '숲 속에서'의 그림이 너무 좋아서 홀딱 반한 상태에서 김재홍님의 다른 책 동강의 아이들을 보게 되었다. 역시나 그림도 좋고 내용도 마음에 들었다. 장에 간 엄마를 기다리는 오누이의 모습이 잔잔하게 표현되어 있어서 마음이 차분하게 가라앉는 느낌을 받았다. 시끄럽고 복잡한 세상에서 정신없이 휩쓸려 있다가도 이런 책을 보면 차분해지고 자연으로 가보고싶은 마음이 생기니 아이들 정서에는 얼마나 좋을까? 사람도 별로 살지 않고 차도 많이 다니지 않는 한적한 동강에서 엄마를 기다리는 아이들은 무지 심심할 것 같다는 생각이 들었다. 오누이는 자연 속에서 평화롭게 사는 것이 얼마나 행복한 것인지 느끼지 못하겠지만 도시에서 사는 나는 너무 부럽다.

엄마를 기다리며 심심하기도하고 겁도 나기도 한 아이들 눈에는 바위가 큰새로도 보이고 곰으로도 보이고 무서운 공룡으로도 보일 것이다. 아이다운 상상이 들어있어서 좋다는 생각을 했다. 어릴 적 혼자 집을 볼 때면 벽지의 그림이 무서운 괴물처럼 보이고 사람머리처럼 보여서 눈을 질끈 감던 때가 생각났다. 누군가 버리고 간 빈병이 공룡의 눈처럼 보이는 것을 보고 동강이 더이상 오염되지 않았으면 하는 바램을 하게 된다. 아름다운 동강에 있으면 안되는 빈병이 제자리를 못찾고 앉아 있으니 아이들 눈에 이상하게 보인 것 같아서 어른으로서 미안하다는 생각도 하게 된다. 자연속에 함께 하고 싶다는 바램이 생기는 정서적으로 안정을 주는 좋은 책이라는 생각이 든다.