세상에서 제일 힘센 수탉
이호백 글, 이억배 그림 / 재미마주 / 1997년 2월

재미마주의 책은 좋은 점이 있다. 책의 표지를 딱딱한 하드보드지를 쓰지 않아서 실용적이라는 것이다. 그에 비례해서 책값도 싸지니 일석이조이고 말이다. 이 책도 그림은 환상적이고 멋있고 독특하고 너무 좋은데 표지로만 보면 느낌이 약해보이니 내용을 들여다 보지 않고는 말을 하지 말아야 한다.

하나의 알이 병아리가 되고 영계가 되고 중닭이 되니 세상에서 가장 멋있고 힘센 수탉이 된다. 세상을 다 가진 것 같던 수탉에게 새로운 도전자가 나타나고 수탉은 모든 것을 잃었다는 생각을 하게 된다. 하루하루 지날수록 점점 마음이 약해지는 수탉에게 항상 그의 뒤에 그림자처럼 있던 부인이 삶의 긍정적인 면들을 보여주게 되고 수탉은 자신이 행복한 수탉이라는 것을 알게 된다는 내용이다.

요즘 그림책은 아이들이 읽어서 좋은 책도 많지만 어른들이 보았을 때도 너무 교훈적인 책들도 많다. 이 책도 나이 먹은 남자 어른들이 보았을 때 하나도 손색이 없는 훌륭한 책이다. 아빠의 설 자리를 잃었다는 요즘, 직장이나 사회적인 성취에만 신경을 쓰던 아빠들이 자기 가족의 소중함을 모르는 경우가 많은데 이 책은 그런 분들이 보면 더 좋을 것이라는 생각을 한다. 내용도 그림도 너무 좋은 수작이라는 생각을 한다.