멋진 우리 가족 스코프스쿨 - 리틀스코프(6~8세) 1
로랑스 질로 지음, 이윤영 옮김 / 삼성당아이(여명미디어) / 2001년 9월

이 책은 딱 보기에도 시리즈일 것 같은 느낌이 든다. 혹시나 싶어 책의 표지를 여기저기 살펴보니 12번이라는 번호가 있다. 역시나 싶어 책을 읽어보니 시리즈물이라는 느낌이 든다.

이 책 자체에도 아기자기하게 여러가지 형식으로 한가지 주제에 대한 설명이 나오지만 달랑 이 책 한 권만 읽어서 가족에 대해 단편적으로 아는 것보다 이 스코프 시리즈를 다 읽으면 왠만한 백과사전 수준이 될 것 같다는 생각이 든다.

우리 가족에 대해 설명을 하고 있는 이 책은 첫 부분에는 테오의 가족들간의 사랑과 가족과 함께 생활하는 말에 대한 사랑도 나오고 둘째 부분에서는 앙트안느라는 아이가 사촌과 할아버지 할머니에 대한 설명을 해 주고 있다. 세 번째 부분에서는 각각의 가정의 독특한 가족관계, 정상적인 가정, 이혼 가정, 재혼 가정, 입양 가정에 대한 다양한 모습이 여러개 나온다. 이 부분이 굉장히 마음에 든다. 우리집과 다른 환경의 가족에 대해서도 이해를 할 수 있도록 다양한 예를 보여주고 있다.

그 다음 부분에서는 외국의 가족의 모습을 보여주고 있는데 참 독특하다. 그 다음에는 많이 본 만화의 주인공 프륀느와 폴의 가족나무에 대한 만화가 나온다. 동화,만화,사진을 예시로 든 설명 등등 여러가지 방법으로 아이들에게 가족을 설명하고 있어서 재미있고 독특하다. 앞으로 이 시리즈를 모두 볼 기회를 가지고 싶다.