열두 띠 이야기 - 솔거나라 전통문화 그림책 전통문화 그림책 솔거나라 12
정하섭 지음, 이춘길 그림 / 보림 / 2001년 1월

책 표지에 솔거나라라는 이름이 들어 있는데 그 이름값을 한다고 생각한다. 마치 절에 있는 사천왕상을 그대로 책 속으로 옮겨 놓은 것 같아서 멋있다. 내가 어렸을 때 진작 이런 멋진 책이 나왔더라면 절에 가서 사천왕을 보는 것이 그리 무섭지만은 않았을 것을...

동양사람이고 한국사람이라면 특히 민감한 부분, 그래서 모르는 것보다는 정확하게 알고 있는 것이 좋은 띠에 관한 이야기와 띠에 관한 동물들이 나와서 참 좋다고 생각한다.
사주를 보고 백프로 믿을 것이 아니라 나의 나쁜 점이나 조심해야 하는 점이 나온다면 고치려고 노력하는 것이 좋다고 생각한다. 그러기 위해서는 띠에 관한 것도 상식으로 알아 두면 좋다고 생각한다.

쥐띠의 부지런함, 소띠의 우직함, 닭띠의 고집스러운 성격 등등 오묘한 자연의 조화가 느껴지는 것이 참 좋다. 케럭티화한 귀여운 동물 모습에 질릴 때도 있는데 현실적이고 멋있는 그림을 보면서 기쁘고 즐거웠다. 내 아이들에게 이렇게 좋은 책을 찾아서 읽어 주고 보여줄 수 있어서 말이다. 특히 고양이띠나 표범띠 사자띠는 왜 없냐고 물어보는 아이들에게 우리의 전통적인 동물을 중심으로 이루어진 열두띠에 대해서 설명할 수 있어서 좋다.