들키고 싶은 비밀 신나는 책읽기 5
황선미 지음, 김유대 그림 / 창비 / 2001년 12월

실수나 잘못은 아이들만 하는 것이 아니다. 어른들도 살면서 여러가지 잘못을 하고 실수를 한다. 다만, 어려서는 부모님의 꾸지람이 무서워서 조심을 하고 혼날 때는 무섭지만, 부모님이 아시고 혼나고 나면 거의 대부분의 일이 잘 해결된다. 그러나, 어른이 되면 자기 스스로 실수나 잘못을 만회해야만하고, 법적으로 처벌을 받을 수 있다는 것도 명심하고 살아야 한다.

옛부터 맞은 놈은 발 뻗고 자도, 때린 놈은 그렇지 못하다는 말이 있다. 잘못을 저지른 사람은 공식적인 벌을 받기 전에 자책감으로 괴로운 시간들을 많이 보내야 한다. 그래서 죄 지은 지 15년이 지나는 동안 잡히지 않으면 법에서도 그 기간 동안의 고초를 인정해서 죄를 사해준다는 법도 있다지...이 책에서 은결이는 은결이의 작은 도둑질이 발견될 때까지 무지 많은 마음의 고뇌를 느껴야 했다. 오죽 제 발이 저렸으면 들키기를 바랬을까..., 차리리 엄마가 지갑을 치워 주기를 바라면서...

아이들이 책을 많이 읽으면 다른 사람에 대해 배려하는 마음이 커진다고 하던데, 많은 아이들이 이 책을 읽고 은결이의 고뇌를 이해하고 자신의 행동에 거울로 삼아서 바른 행동을 하는데 도움이 되었으면 하는 바램이다.