황태자비 납치사건 2
김진명 지음 / 해냄 / 2001년 7월
김진명님의 소설은 남성적이고 박진감있고 그냥 술술 읽어내리기에 불편함이 없다. 고민하지 않아도 되고, 중간중간 쉬지 않아도 되고, 그냥 상황을 따라 읽으면 된다. 황태자비 납치 사건도 하나의 사건을 중심으로 시간이 흐르고 사건이 진행되는대로 영화를 보듯 바라보면 되는 것이다.
김진명님의 책은 다 읽고 마지막 장을 닫음과 동시에 아쉬움이나 의문이 별로 남지 않는 책인데 이 책은 마지막 장을 덮으며 일말의 아쉬움이 남았다. 만약에 실제로 이런 일이 일어난다면 일본이 우리에게 어떤 조취를 취할지 의문 반, 걱정 반이 앞서고, 이런 식으로라도 우리 민족의 원한을 표출할 수 있다면 속이 시원할 것이라는 생각이 든다. 지나간 일은 빨리 잊는 것이 건강에도 좋다는 말도 있지만, 잊지 않아야 할 것을 잊는다면 그것도 문제가 있지 않을까...
일본과 우리나라의 관계는 일방적이고 통보적인 불평등한 관계인 것은 사실이다. 그럴 때 우리가 억울하다고 불평등하고 자꾸 항의하지 않으면 일본은 우리를 무시할 것이 더욱 확실하다.
어디에선가 보았는데, 2차대전 당시 유태인의 수용소 벽에 '지나간 일은 용서하되 잊지는 않는다는 글이 써있다고 한다. 우리도 일본의 경제력이 우리나라에 주는 도움을 고맙게 받고 잊지는 않아야겠지만 금전적인 힘 앞에 우리의 정당한 권리나 할 말을 침해받는 일은 없어야겠다는 생각이다. 주한 일본 대사관에 우리 국민들이 몰려가서 항의하는 일은 만들지도 않아야 겠지만 그런 일이 생겼을 때는 용감하게 항의할 수 있는 힘 있는 국민이 되어야겠다.