아이가 초등 5학년이면 부모는 중학 생활을 준비하라 - 부모가 먼저 알고 아이와 함께 준비하는 중학 생활, 중학 공부, 중학 진로
하영목.추현숙.이지은 지음 / 글담출판 / 2008년 1월

딸아이가 처음 중학교 가서 시험을 봤을 때 집안이 난리가 났었습니다. 전교 1등 하던 아이가 갑자기 평범한 아이가 되어버리니 정신이 하나도 없더라구요.  맘 같아서는 당장 학원에 보내고 싶었지만 그건 아니다 싶어서 망설였어요. 큰 아이가 중학교에 간 후 너무 힘들었기에 이 책을 보게 되었습니다. 제 아들 녀석은 6학년이지만 이제라도 제가 도와줄 것이 있다면 준비해주려고 보게 되었어요. 대비하려고 하는 거죠. 두 번 실패하고 싶지 않은 마음이라고나 할까요?

다행히 딸아이가 혼자 공부하려고 하고, 노력도 하는 끈기있는 성격이라 마음을 놓고는 있지만 저때문에 딸아이도 많이 힘들었거든요. 아이한테 미안해서도 둘째 아이에게는 도움이 되고 싶어서 이 책을 보게 되었어요.

중학교 가기 전에 준비해야 할 것, 아이의 좋은 습관 잡아주기등 여러가지 정보를 주고 있어요. 학업에 관한 것, 아이 스스로 공부 습관 잡는 법, 스트레스 푸는 법까지 여러가지 정보를 주고 있어서 학부모들이 참고하기에 좋다는 생각이 들어요.