타샤 튜더, 나의 정원
타샤 튜더 지음, 리처드 브라운 사진, 김향 옮김 / 윌북 / 2008년 3월

타샤 튜더의 정원, 유명한데 저는 이 책을 통해 처음 봤네요. 그림책으로 된 것은 본 기억이 나지만 사진으로 본 것은 처음입니다. 아들이 집 지을 터를 손질해주고,  벤치를 만들어 준 것을 보니 타샤 튜더는 행복한 노년을 보냈을 것 같아요.

인위적으로 꾸미고, 가꾼 정원이 아니라 자연스럽게 가꾼 아름다운 정원의 모습을 보니 좋네요. 전 앞으로도 이런 정원은 못 가져볼 것 같아요. 서양 사람들도 철쭉이나 진달래를 심고, 예뻐하는 것을 보니 신기하네요. 서양에도 철쭉이나 진달래가 있다고 생각해 본 적이 없거든요. ^^;;

정원에서 마음껏 피어날 수 있는 화초를 선택하라는 타샤 튜더의 말씀이 기억에 남을 것 같아요. 인위적인 것보다는 자연 그대로가 좋다는 것, 다시 한 번 느끼게 되네요.

요즘 꿀벌들이 사라지고 있고 걱정이라는데 이런 정원이 많다는 꿀벌들이 사라지지 않을 것 같다는 생각이 들어요. 꿀벌들이 사라지면 인간도 멸망한다고 하던데 말입니다.

타샤 튜더의 정원에 가득 한 꽃들 보고 나니 봄꽃이 한창인 우리 주변의 모습이 참 아름답고 고맙다는 생각이 듭니다.