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채식요리로 세계일주 하기 - 싱싱 건강채식 레시피
한영희 지음 / 지오마케팅(비틀맵) / 2008년 12월
평점 :
품절
며칠 전 인터넷 뉴스에서 붉은 고기를 많이 먹으면 몸에 좋지 않다는 기사를 본 적이 있어요. 붉은 고기도 먹어줘야 하지만, 사실 좋은 고기를 먹으려면 비싸잖아요. 몸에 좋지도 않고 식비 지출에서는 큰 비중을 차지하는 고기대신 채식으로 밥상을 차리고, 맛있게 먹을수 있다면 좋겠지요. 이 책에서는 대체 고기를 사용해서 더 맛있고 깔끔한 요리 만드는 법을 알려주고 있어요.
채식 뷔페에서만 볼 수 있는 줄 알았는데 콩고기 햄, 콩고기 소시지등을 이용해서 고기요리보다 더 맛있게 조리하는 방법을 알려주고 있는 책입니다.
요리 과정은 다른 요리들과 비슷해서 그리 어렵지 않고 특별한 것은 없는 것 같네요.
근데, 채식을 시작하는 방법을 알려주고 있어서 저도 잘 읽고 메모해 두었답니다.
채식을 하려면 먼저 평상시 식사메뉴에서 덩어리로 된 고기를 빼야 합니다. 고기를 뺀 김치찌개와 미역국 등이랍니다. 다음 단계로 생선, 해산물등 모든 동물성 식품을 빼고 먹으랍니다. 멸치를 뺀 된장찌개, 계란을 뺀 비빔밥처럼요. 그 다음엔 과일과 야채, 견과류 섭취를 늘리고 흰 쌀밥 대신 잡곡밥이나 현미를 먹고 콩 종류나 두부, 해초류 녹색채소 등을 많이 먹도록 노력하면 된다고 합니다. 참깨, 들깨, 호박씨 등 종실류도 많이 드시라고 하네요. 요즘은 고기 대용으로 채식으로 만든 식물성 고단백식품들이 많이 나와 있어 보다 쉽게 채식을 할 수 있다고 합니다.