엄마를 부탁해
신경숙 지음 / 창비 / 2008년 10월

저는 어머니가 없습니다. 어머니가 저를 버렸기 때문에 저는 "어머니"라는  존재에 대해 남들의 생각과 좀 다를 수도 있거든요. 신문 신간 안내에서 이 책에 대한 소개를 읽고도 읽지 않으려고 했구요. 근데 의외의 기회에 이 책이 제 손에 들어오게 되었네요.

운명이라 생각하고 읽었습니다. 틈틈이 읽었는데 하루가 걸렸네요.

베스트셀러이고, 유명한 작가님의 작품이라, 저같은 사람이 서평을 잘 쓰기는 힘들 것 같구요.

책을 읽으면서 제 마음에 가장 와 닿았던 부분은,

어머니가 아이들에게 먹일 밀가루가 담긴 함지를 이고 집으로 돌아옵니다.

집으로 오는 길에 낯선이의 친절함을 믿고 그 함지박을 낯선이의 자전거에 싣고 혼자 걷는 장면이 나와요.

"머리가 가벼워지자 살 것 같았지요. 팔을 살랑살랑 흔들어 보며 신작로를 걸었소. 기분좋은 바람이 옷섶으로 파고 들었재. 손에 아무것도 들지 않고, 머리에 아무 것도  이지 않고, 등에 아무 것도 업지 않고, 그렇게 홀로되어 길을 걸어본 지가 언젯적이었나, 하늘을 날아다니는 저녁 새도 보고, 어릴 적에 어머니랑 함께 부르던 노래를 흥얼거려도 보며 가겟집에 이르렀소." 라는 구절이예요.

직장생활을 하며 아이들 키우는 엄마들이나 누군가 아이를 돌봐줄 분들이 있었던 분들은 잘 모르겠지만, 어느 누구의 도움없이 아이를 둘, 셋 연속 키워내고 나면, 포대기를 뗀 순간의 허전함을 알 수 있을 거예요.

아이가 커서 더 이상 포대기로 업을 수 없을 때, 아이는 아이대로, 나는 나대로, 특히 아이가 유치원에 간 후 나 혼자 어디를 갈 때면, 옷은 어떻게 입어야 하는지, 손은 어디에 두어야 하는지, 가방은 어떻게 들어야 하는지 난감했지는 순간이 오거든요.

혼자 걸어서 어디를 가고 올 때면 어찌나 허전하고 쓸쓸하고, 추운지, 사람들이 다 나만 보는 것 같아서 허리를 필 수도 없었던 때가 있었거든요. ^^

이 책의 주인공인 어머니처럼 헌신적으로 살지는 못하고 있지만, 노력부족, 요령부족의 어머니이지만 저도 엄마잖아요. 내 어머니로부터 전해 내려오는 것은 없지만, 내 자식에 대한 생각은 이 책의 주인공 어머니와 별반 다르지 않을 것 같아요.

어머니가 큰 아들과 자식들이 살던 서울의 곳곳을 찾아 돌아다니는 흔적도 안타깝고 마음이 아팠지만, 제 마음에 와 닿는 위의 구절을 만나는 순간 눈물이 나더라구요. 안 울 것 같았는데...

좋은 책을 읽고 느끼는 감동은 각자 다르겠지만, 많은 분들이 이 책을 읽는 동안 공감할 수 있는 부분들이 많을 것이라는 것, 95% 확신합니다.