자연 그대로 먹어라 - 무주농부의 자연밥상 이야기
장영란 지음, 김광화 사진 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2008년 5월
평점 :
품절


나이를 먹으니 먹었을 때 즐겁고 맛있는 것보다는 먹고 났을 때 속이 편한 음식을 더 선호하게 되더라구요.  젊을 때는 일부러 뷔페 식당에 가기도 했는데, 지금은 오히려 결혼식 피로연으로 뷔페 식당에 가게 되면 "적게" 먹고 오니 혼주에게 미안한 생각도 들더라구요. 안 먹고 와주는게 그 분들을 도와주는 건데, 본전도 못 찾고 오니까요. ^^;;  (일행이 있을 때는 저만 안 먹을 수 없잖아요.)

이  책, 자연 음식, 우리 먹거리, 환경친화적인 먹거리를 알려주고, 그 음식들이 얼마나 소중한 것인지, 우리에게 보약같은 음식인지 잘 알려주고 있어요.

저는 딸이 있어서 그런지, 몸이 찬 딸들에게는 잣 호두 땅콩을 많이 먹이라고 알려주시는게 가장 고맙네요. 몸을 많이 움직여야 몸이 따뜻해진다고 하시네요.

우리가 알면서도 깜빡 하는 것들, 몰랐던 것들을 잘 알려주고 있어서 고맙게 읽었습니다.


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