엄마 아빠가 싸우면 나는 어떡해요
브리기테 베니거 지음, 김서정 옮김, 베레나 발하우스 그림 / 그린북 / 2007년 12월

몇 년 전, <따로따로 행복하게>라는 책을 봤을 때 좀 놀랐던 적이 있어요. 아이들이 엄마, 아빠의 이혼을 쉽게 받아들인다고 생각했거든요. 아둥바둥 싸우느니 따로 사는게 낫다는 말, 이혼한 부부 사이에서 흔히 하는 말이거든요.

'엄마, 아빠가 싸우니 나는 어떻게 하면 좋겠느냐?'고 하는 아이에게 이웃 아주머님가 현명한 대답을 해줍니다.

"넌 사과 한 가운데 있는 씨앗 같은 거란다. 씨앗은 양쪽에 다 있기도 하지. 그러니 빨강이 옳다거나 노랑이 옳다고 말할 수가 없는 거야. 똑같은 사과니까. 너한테 한쪽만 고르라고 하는 사람은 아무도 없어. 한번은 이쪽을 먹고 한번은 저쪽을 먹으면 돼."

현명한 대답이네요. "엄마가 좋아, 아빠가 좋아, 엄마하고 살래, 아빠하고 살래?"라는 질문으로 아이를 혼란하게, 대답하기 어렵게 할 필요는 없을 것 같아요.

혹시 부모님의 이혼이나 다툼으로 마음의 상처를 입은 어린이들이 있다면 이 책을 보여주면 좋겠습니다. 자신의 감정을 좀 정리할 수 있게, 자신들의 인생이 아니라 부모의 인생에 낀 거라는 것을 알면 마음이 좀 더 편해지지 않을까 싶어요.