삼성왕국의 게릴라들 - 삼성은 무엇으로 한국 사회를 지배하는가
프레시안 엮음, 손문상 그림 / 프레시안북 / 2008년 2월

리뷰 제목이 좀 애매하지요.  삼성 이야기 잘 몰랐습니다. 드문드문 알았다고 하는게 옳은 표현이겠지요. 신문을 봐도 경제면이나 정치쪽은 잘 안 봤거든요. 그런데요, 요즘 급변하는 세상을 보니 신문도 꼼꼼하게 읽게 되고, 뭐든지 제대로 잘 알아야 겠다는 생각이 들었어요.

삼성... 잘 알지요. 삼성이 법을 어기면 그 때서야 법개정, 법보완을 한다는 것,  삼성 주주 총회때 소액 주주들이 거세게 항의하는 모습등 삼성이 뭔가 있다는 것은 알고 있지만 그렇게 큰 관심은 없었거든요.

아니, 솔직히 말하면, 한보의 정태수 회장님 말씀대로 "머슴은 시키는대로만 하면 된다"고 사장도 사장 맘대로 할 수 있는 것 아닌가 싶기도 했구요. ^^;; (죄송합니다)

근데 이번 사제단과 김용철 변호사의 양심선언,  고가의 미술품 구매등 삼성과 관련된 뉴스들을 보면서 좀 심각하다는 생각이 들었어요.

저도 천주교 신자이지만 신부님들이 전면에 나서시는게 불안하게 생각되었구요.

근데요, 얼마 전 신문에서 원불교 원로 위원들이 특검 수사를 자제해 달라는 청원서를 특별검사팀에 제출했다는 기사를 봤어요. 삼성이 글로벌 기업 되게 배려를 해달라는 청원서였대요.

한 쪽에서는 벌 주라고 하고, 한 쪽에서는 봐달라고 하고... 이제는 좀 확실하게 알아야 겠다 싶어서 이 책을 보게 되었습니다.

이 책은 저같이 사회 문제에 대해 무관심했던 사람들에게는 어떤 큰 흐름을 알 수 있게 해주는 책이었습니다. 사제단이 김용철 변호사와 함께 삼성 문제 전면에 나서게 된 과정, 사제단의 사회 참여 활동들, 삼성의 문제점을 근본부터 해결하고자  열심히 활동하신 분들의 이야기까지요.

이 책을 읽다 보면 삼성의 나쁜 점, 많이 나옵니다. 삼성이 문제가 있다는 것도 알게 됩니다. 그러나 제가 그것을 안다고 해서 뭐 크게 달라지는 것이 있겠습니까.

하지만, 삼성 문제는 곧 우리 사회의 전반적인 문제라는 생각이 들구요, 삼성 문제를 해결하는 것이 우리 사회의 구조적인 모순, 불합리를 해결하는 또 하나의 바른 축을 세우는 일이라는 생각이 듭니다.

김용철 변호사의 양심 선언, 사제단의 성명, 삼성과 싸우는 사람들의 모습에서  우리 사회의 또 다른 희망을 보게 되었다는 생각이 듭니다.