허삼관 매혈기
위화 지음, 최용만 옮김 / 푸른숲 / 2007년 6월

어제  대학 국어 시간에 배웠어요. 문학 작품은 쾌락과 교시를 주어야 하는데 그 중 주가 되는 것은 교시이고, 쾌락은 교시를 주기 위해 미끼처럼 던져 넣는 것이라구요.

그 강의를 들으면서 <허삼관 매혈기>가 떠올랐습니다. 이 책이 쾌락과 교시를 잘 전해주는 책이라는 생각이 들었어요.

피를 팔아 가정을 이루고, 피를 팔아 자식을 먹여 살리고, 피를 팔아 자식을 구하려고 하는 아버지의 삶이요, 웃을 수도 없고 울 수도 없더라구요.

허삼관의 입장에서는 그럴 수 밖에 없었겠다는 생각이 들어요.  피를 팔고 와서 "물을 마시지 않고 갔다"고 후회를 하는 허삼관의 모습을 보며 마음이 아팠습니다.

내가 허삼관의 이웃사람이 된 것처럼, 허삼관의 인생을 함께 한 것처럼 느껴지는 동일감이 신기하기도 하고, 재미있더라구요.

한국에 가시고기 아버지가 있다면 중국에는 허삼관이 있다는 생각이 드네요.

마지막 결말 부분은 읽는 사람을 참 행복하게 합니다. 허삼관이 인생을 헛살지 않았다는 것, 허삼관의 고생이 보상을 받았다는 것이 행복하네요.  희망이 느꼈졌어요. 고생 끝에 낙이 있다고 해야 할까, 세상의 모든 아버지들에게 고생을 보상받을 수 있다고 희망을 주는 것 같네요.

위화의 소설을 처음 읽었는데요, 좋은 책, 고맙게 잘 읽었다고 생각합니다.  허삼관의 삶의 모습 속에서 변화하는 중국 사회를 엿볼 수 있어서 더 좋았구요.