원리를 잡아라! 과학왕이 보인다 - 초등교과서 핵심 원리가 머리에 쏙쏙 ㅣ 원리 왕 2
오주영 지음, 유남영 그림, 우리누리 기획 / 뜨인돌어린이 / 2007년 12월
아이들을 학원에 보내시는 부모님들은 아이들이 무엇을 배우는지, 우리가 배울 때랑 어떤 것이 차이점인지 잘 모르실 수 있습니다. 교재를 꼼꼼히 봐야 하는데 그게 쉽지 않아서라고 생각합니다.
저는 이 책을 보면서 과학의 원리가 굉장히 중요한 것이고, 배우려고 하면 쉽게 배울 수 있다는 것도 깨달았습니다.
이 책에 보면 지레에 대해서 알려주는 부분이 있습니다. 저도 제 아이가 보고 난 참고서를 버릴 때 지레에 관한 부분은 오려 두었기 때문에 깜짝 놀랐지요.
가위는 1종 지레이고, 손톱깍기는 3종 지레라는 것, 뭐 그게 그리 대단하냐고 할 수 도 있지만 우리 일상 생활 어느 곳에서든지 과학의 원리를 찾아낼 수 있다는 생각에 재미있게 공부한 부분이었거든요.
아이가 다 쓴 참고서나 문제지를 버리기 전에 중요한 부분은 오려 두었다가 나중에 아이에게 보여주는 저에게 이 책은 좀 특별하게 다가 왔습니다.
이 책은 아이들 과학 교과서에 나오는 과학에 대해서 재미있게, 자세하게 알려주고 있습니다. 해당 이야기가 초등 교과 몇 학년, 몇 학기, 몇 과에 나오는지도 알려주고 있지요.
저처럼 과학 부분을 스크랩하던 엄마들에게는 또 하나의 보물, 핵심 노트를 발견했다는 생각이 들어서 고맙게 읽은 책입니다.
이 책을 통해 뉴턴이 달의 표면을 관찰했다는 것을 알게 되어서 재미있게 읽었답니다.
재미있는 이야기들이 옴니버스 형식으로 이루어져 있어서 재미있었구요, 그 이야기를 통해 한가지씩 과학 상식을 알려주고 있어서 좋았습니다.
초등학교 1학년 때 배운 것이, 초등학교 4학년에 나오구요, 다시 중학교 1학년 과정에 나옵니다. 공부는 점점 심도가 깊어지는 것이지 불쑥 새로운 것이 나오는 것은 아니라고 생각합니다.
저처럼 아이들을 위해 따로 암기 노트, 핵심 노트를 만들고 계시는 부모님들께는 꽤 괜찮은 책이라고 추천해 드리고 싶구요. 바빠서 그렇게 못 하시는 분들께는 엄마 정성 못지 않은 책이라고 추천해 드리고 싶습니다.