저승에 있는 곳간 ㅣ 옛이야기는 내친구 1
서정오 글, 홍우정 그림 / 한림출판사 / 2007년 8월
그림이 참 좋습니다. 좀 어두운 느낌이 들기는 하는데요, 그런데도 아주 좋습니다. 차분한 느낌을 주고 있어서 이야기의 깊이를 더해줍니다. 이 이야기를 재미있고 귀엽고 익살맞은 캐릭터로 그렸다면 이 이야기의 느낌을 다 살릴 수 없을 것이라는 생각이 드네요. (도서 할인 매장에서 파는 귀여운 그림의 책이요 ^^*)
일단 표지 그림부터 독특합니다. 아래에서 위를 올려다 본 시선으로 처리된 문이 웅장하기도 하고 뭔가 좀 두려운 느낌도 줍니다. 굉장히 커보이구요. 저승에 있는 자기의 곳간은 이승에서 베푼 만큼 쌓이게 된다는 이야기가 마음에 남네요. 저는 많이 퍼주는 스타일인데 죽었을 때 복을 받을 수 있을지 모르겠네요. 정말 착한 마음에서 준 건지 잘 모르겠거든요. ^^ 근데요, 분명한 건요, 제 남편보다는 제 곳간이 더 풍족할 것 같아요. ^^*
저승의 산들, 저승의 산에 있는 곳간들의 그림이 독특합니다. 나무나 풀이 없는 건조한 느낌을 주고 있는데요 정말 이승과는 다른 느낌이구요, 뭔가 두렵게, 조심하게 만드는 특징이 있어요.
글씨가 예쁘기는 한데 좀 가늘다는 느낌이 드는 것만 빼면 아주 좋습니다.
여러분~! 저승에서 부자 되시려면 이승에서 많이 베푸셔야 한대요. ^^