루나레나의 비밀 편지 - 꼭 알고 싶은 나의 몸 이야기
안명옥 외 지음 / 동아일보사 / 2005년 7월

안명옥 의사 선생님과 황미나 만화가님 덕분에 이런 좋은 책을 만날 수 있었군요. 감사하게 생각하며 읽었습니다.

루나레나의 비밀편지라는 책은 "이 땅의 모든 딸들에게 드린다"는 큰 뜻이 있습니다. 여자 아이들이 자기 몸에 대해 정확하게 알고, 자기 몸을 위생적으로, 도덕적으로, 잘 관리할 수 있는 정보를 주고 있습니다.

도덕적이라는 말이 옳지 않을 수도 있지만 도덕적이지 않았을 때 여자에게 돌아오는 피해가 너무 크기 때문에 저는 이 말을 사용했습니다.

이 책에서도 알려주고 있습니다. 사후 피임약에 대해서요. 사후 피임약이라는 말도 옳지 않다고 합니다. 응급 피임약이라고 말해야 정확한 표현이랍니다. 이 약은 있어서는 일이 생겼을 경우에 먹는 응급약이기 때문에 우리 몸에  무리를 준다고 합니다.  우리 몸에 아주 많은 양의 호르몬을 투입하는 약이기 때문에 몸에 심한 이상이 올 수도 있다고 합니다. 구토, 어지럼증, 몸 내부 호르몬의 급격한 변화, 자궁외 임신의 확률이 5배나 된다고 합니다. 간기능이 약해지고, 심하게는 혈전증때문에 죽을 수도 있다고 하네요. 이 약을 먹는 것은 또다른 형태의 폭력이라고 합니다.

여자의 몸은 그만큼 섬세하기 때문에 항상 조심하고 주의를 해야 한다는 염려를 잘 전해주고 있는 책이라 고맙게 읽었습니다. 아이들에게 성에 관해 알려주는 책들도 많습니다. 그림책들도 있구요. 그러나 이 책은 정말 엄마나 이모의 마음에서 씌여진 책이라는 생각이 듭니다.

우리 여자들 생리는 하늘의 달이란 연관이 있답니다. 매달하는 월경이고, 그것도 양력보다는 음력이랑 더 잘 맞고요. 항아라는 달선녀도 생각납니다. 달은 예쁘고 낭만적인 존재이잖아요? 그만큼 우리 여자들도 달보다도 더 소중한 존재라는 것을 자각하고 올바른 정보를 가지고 내 몸을 소중하게 생각하고 지켜야 겠습니다. 이런 책을 읽어보는 것이 도움이 될 것은 분명하구요.